ビストロ Le Ballon オーナーシェフのブログ

足立区綾瀬のビストロ Le Ballonです。このブログを通じて沢山の方に Le Ballonに興味を持って頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ニース風トリップ

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東京で一番大好きなビストロがありました。
残念ながらそのビストロは去年の

11月に閉店しました。


今の店を開業する前都内のありとあらゆる
ビストロを食べ歩きしました。

 

その中で私にとって大好きなビストロが
三谷青吾シェフが経営する
レスプリ ミタニ ア ゲタリでした。

 

ずっと閉店理由が分からず、
ここ最近亡くなられた事を
知りました。

悲しさで一杯になりました。

 

この三谷青吾シェフこそ
東京に気軽な日常、
普段使いのフランス料理を
広めた伝説のシェフです。

90年代にオーバカナルの
総料理長をされていた方で、
現在では、多くのお弟子さんが
東京のビストロを牽引してます。

 

良くある、世間がイメージする
スタイリッシュで華やかな
盛り付けのフランス料理とは一線を隠し
余計な装飾を加えず己の技量だけを頼りに
皿にダイレクトに投影した、男前な料理でした。

私はそれからと言う物
料理雑誌で三谷シェフが出てると

必ず買い漁ったり


挙句の果てには三谷シェフが好き過ぎてフランスを
訪れた際強行で、目的も無いまま三谷シェフの
修行先だったバスク地方迄行った事があります。

 

私の料理は、三谷シェフの
本から引用したルセットを私なりの解釈で
作った料理が何個かあります。

 

その中で、私が大好きな料理が
このニース風トリップです。
初めて作った時に、トマトとレモンの
清涼感、爽やかさに衝撃を受けました。

 

この料理、水分は一切加えず
トマトの水分だけで煮込んでます。

残念ながら、三谷シェフのこの料理は
2度と食べれません


しかし、日本のありとあらゆるビストロに
三谷シェフのスピリッツが伝承されてるのは
間違い無い事でしょう。

 

私は本当に三谷シェフの料理を食べれて良かった、
三谷シェフこそ私がビストロを志すきっかけ
をくれた方です。三谷シェフありがとうございます。