ビストロ Le Ballon オーナーシェフのブログ

足立区綾瀬のビストロ Le Ballonです。このブログを通じて沢山の方に Le Ballonに興味を持って頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

プーレヴィネーグル

f:id:jimiwoodstock:20210904001714j:image
f:id:jimiwoodstock:20210904001717j:image

フランスには国民的な鶏の煮込み料理が
3種あります。一つは鶏の赤ワイン煮
(コック オ ヴァン)
も一つは、バスク風の鶏のトマト煮
(プーレバスケーズ)
それと、もう一つが今日のフランス人が大好きな
鶏のヴィネガー煮込み(プーレ オ ヴィネーグル)
です。

ざっくり言うと、鶏のお酢とトマトの
煮込みです。フランスの食堂定番料理
です。写真の用に付け合わせでバターライスと
かショートパスタを合わせるのが
フランス流です。

ランチでお出ししてます。

よろしくです。