ビストロ Le Ballon オーナーシェフのブログ

足立区綾瀬のビストロ Le Ballonです。このブログを通じて沢山の方に Le Ballonに興味を持って頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

フランス料理について

本日はフランス料理を

私なりに分かりやすく解説

致します。

 

大きく分けて同じフレンチでも

実を言いますと3種類あります。 

 

◆一つ目は


レストランです。

これは、ほとんどの人々が

フランス料理とはと、思い描く

ハレの日で使われる、

サービス、空間、料理が

大変高貴な業態です。

ドラマ、グランメゾン東京の影響で

世の中の人がフレンチを

知る良いきっかけになりました。

 

 


◆二つ目は


ビストロ、ブラッスリーです。

私の店はこのジャンルです。

ビストロとは日本で言う定食屋で

ブラッスリーは日本で言う居酒屋です。

バロンはブラッスリーです。

分かり易くお伝えするとフランス居酒屋です。

 


◆三つ目は


トレトゥールです。

日本でいう惣菜屋です。

現地のフランス人は日常では

パン屋でフランスパンを買い

トレトゥールで惣菜を買って会社

家庭で食べると言うスタイルが割と一般的です。

そして、普段の外食でビストロに通い

特別な日にレストランに食べに行くというスタイルです。


 

次に料理の形式に付いてご説明します。

フランスの多くのビストロは3皿形式が

基本となっております。


 

主な基本構成を言うと


 

◎entree (アントレ)

前菜 


 

◎plat(プラ)

メイン


 

◎dessert(デセール)

デザート


の3部構成です。


 

ここに魚料理だとか

茶菓子だとか

口直しのソルベ等

皿の構成がより多くなるのが

ざっくり言うとグランメゾンの料理になります。