ビストロ Le Ballon オーナーシェフのブログ

足立区綾瀬のビストロ Le Ballonです。このブログを通じて沢山の方に Le Ballonに興味を持って頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

アンドゥイエット

f:id:jimiwoodstock:20210903234950j:image

休業中の試作として

アンドゥイエット作りました。

東京の下町で生まれ
モツ文化を肌で感じながら
現在のワンオペだと
中々作れなかった料理を今日
試作しました。

ざっくり言うと、豚の小腸に
丁寧に下拵えした
モツをミンチにして
超詰めした料理です。

食材費は微々たるものですが

しかーし、下拵えの段階があまりにも
多く、営業中のバロンでは
作れかった料理です。

この料理のルーツは
世界大戦中にあります。
戦場には男性が向かい
食卓を張るのは
女性でした。

しかし、食材が無い、、、
残った食材を上手く加工するには

どうしたらいいかを、

考え抜いて完成したのが
この料理です。 

これ、日本でも一緒で
これだけモツが愛されるのは
作り手の知恵の集結でしょう。
普段何気無く口にしてる物も
きっと、多大なドラマがあった事でしょう

再開した際に
皆様是非とも食べに来て下さい。

よろしくお願いします。